Меню сайта
Канал связи
Поиграть в Doodle Jump
Мини-Профиль
Гость

ГРУППА: Бродяга

НА САЙТЕ: -Й ДЕНЬ

ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЙ:

ВАШ IP: 3.208.22.127


СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я не знаю кто ты?
Регистрация
СТАЛКЕР опрос
Лучший издатель у GSC Game World

Архив опросов
Результаты опроса
Сталкеров голосовало: 23
Наша кнопка
Мы будем вам признательны
,если вы разместите нашу кнопку
у себя на сайте!

Портал по вселенной STALKER


Топ сталкеров
Анархист:))
Файлов: 3
Репа: 220
Постов: 2797
Пророк
Файлов: 3
Репа: 192
Постов: 2126
SOMNABULA
Файлов: 0
Репа: 55
Постов: 1992
Воля
Файлов: 0
Репа: 89
Постов: 1915
Хлопок
Файлов: 0
Репа: 49
Постов: 1388
АРИШОК
Файлов: 0
Репа: 78
Постов: 979
Статистика сайта
Партнёры
STALKER-FUNS

Возглавь Свое web-королевство! Уникальный Топ сайтов!

Stalker-St-лучший портал по сталкеру!

Бар реактор

Свободно

realstalkerval

Скачать моды, патчи, дополнения, плагины - все для игр.

stalker-portal.info

Всё о Сталкере

Skyrim


Фан-Сайт по вселенной игры S.T.A.L.K.E.R.

Баннеры статистики
Push 2 Check Яндекс.Метрика
Анализ сайта
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Другие баннеры
Мы в топе fanofstalker.net
Главная » Статьи » Зона отчуждение

Пожар на втором блоке ЧАЭС
Последствия аварии на втором энергоблоке ЧАЭС

Первыми к тушению пожара в машзале ЧАЭС приступил караул пожарной охраны. Как результат воздействия высоких температур на конструкции кровли машзала (кровля также загорелась от горящего машинного масла) произошло обрушение кровельного покрытия над горевшим турбогенератором.

Обрушившиеся элементы кровли повредили важное для управления ядерного реактора оборудование.

Через три часа после начала аварийного процесса теряется контроль уровня воды в барабан-сепараторах. Следует отметить, что приблизительно через 2 ч 10 мин после начала аварийного процесса была задействована подпитка коллектора гидростатических подшипников от насосов гидроуплотнений главных циркуляционных насосов.

Однако потеря уровня в барабан-сепараторе показала, что подпитка контура не компенсирует потери теплоносителя на испарение за счет таких источников, как:
остаточное энерговыделение топлива;
отвод аккумулированного в элементах конструкции реактора тепла, в который наибольший вклад дает графитовая кладка;
вскипание насыщенного теплоносителя при снижении давления.

После подачи волы от насосов докачки конденсата уровень в барабан-сепараторе восстанавливается до регламентных величин. Таким образом, подпитка контура позволила обеспечить расхолаживание остановленного реактора.

Расположение насосов аварийной подпитки контура в одном помещении с питательными насосами привело к тому, что в результате одного события - пожара - реактор был лишен всех проектных высоконапорных источников подпитки. Проектом и аварийными инструкциями не предусматривалась подача воды в контур от низконапорных насосов, например насосов конденсатно-деаэраторного тракта. Весь период аварийного расхолаживания работало, по крайней мере, по одному главному циркуляционному насосу на половину реактора, что обеспечило надежное охлаждение реактора в течение всего процесса. Послеаварийный контроль состояния активной зоны не выявил возрастания активности, что указывало на отсутствие перегрева и дополнительной разгерметизации оболочек топливных элементов. Не было нарушения проектных пределов безопасности реактора, хотя и были нарушены условия безопасной эксплуатации по количеству и состоянию систем нормальной эксплуатации и систем безопасности.

Таким образом, в период аварии на 2-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1991 г. периодически отказывали штатные и аварийные источники подпитки контура первичного теплоносителя. Потеря контроля уровня в барабан-сепараторах свидетельствовала о дефиците подпитки контура циркуляции.

Авария на 2-м блоке ЧАЭС явилась следствием непредусмотренного в проекте ядерного блока исходным событием, которое сопровождалось независимыми отказами систем безопасности.

Возникший пожар в машинном зале сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Источником радиоактивных веществ было покрытие кровли машзала, которое было загрязнено радиоактивными материалами после аварии на четвертом блока ЧАЭС в 1986 году.

Всего на тушении пожара была задействовано около 60-ти человек. По существующей информации, дозы облучения персонала, задействованного на ликвидации последствий аварии не превышали контрольных уровней и находились в пределах от 0,02 до 0,17 сЗв.

Авария 1991 года на ЧАЭС не привела к значимому загрязнению территории зоны отчуждения. Удельная активность выброса оценивается в пределах 3,6*10-5 Ки.

Согласно опубликованным данным, основными последствиями аварии второго блока ЧАЭС 1991 года являлось: повреждение турбогенератора №4 и возбудителя генератора, выгорело 180 тонн турбинного масла и сгорело 500 куб. метров водорода, обрушилось 2448 кв. метра кровли машзала (из 20500 кв.метра) – вес обрушенных контрукций составляя 119 тон.

Пожар на энергоблоке №2 явился катализатором решения Верховной Рады Украины об останове и немедленном выводе из эксплуатации второго энергоблока Чернобыльской АЭС, а также об останове первого и третьего энергоблоков не позднее 1993 г. Однако уже в 1993 г. мораторий на строительство новых атомных электростанций был отменен и по предложению Кабинета Министров Украины принято решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием. Для этого Чернобыльская АЭС спланировала мероприятия по выполнению ремонтно-восстановительных работ энергоблока № 2.

Данные мероприятия не были осуществлены из-за последующего принятия решения о закрытии Чернобыльской АЭС.
Категория: Зона отчуждение | Добавил: Akkilla (22.07.2011)
Просмотров: 382 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Администрация данного сайта не несёт ответственности за весь материал, который у нас опубликован. Все материалы принадлежат их владельцам, при копировании ссылка на первоисточник обязательна.Design by: Guenplen-enterprise ® 2019 |